豫劇陳派藝術基金啟動
作者:管理员    发布于:2014-04-30 00:06:26    文字:【】【】【

圖:陳派弟子演出陳素真、吳碧波代表作選段贏得滿堂彩 本報攝

【大公報訊】記者楚長城鄭州報道:由香港中華宋慶齡國際基金會設立的「豫劇陳派藝術傳承基金」四月十八日在河南鄭州啟動,一台「慶齡楓葉獎」特別演出格外引人注目,十二位陳派親傳弟子演出陳素真、吳碧波代表作選段,憑藉優美的唱腔、俊俏的扮像、紮實的功底、精湛的表演藝術博得眾多掌聲。

慶齡楓葉獎特別演出

在「慶齡楓葉獎特別演出─陳素真.吳碧波舞台藝術精品回顧」,演出現場通過視頻片段、藝術表演等集中展示豫劇陳派藝術創始人、豫劇大師陳素真的卓越藝術成就,以及陳素真的弟子、國家級非物質文化遺產專案(豫劇)代表性傳承人、著名豫劇表演藝術家吳碧波對於傳承陳派藝術所做出的傑出貢獻。

演出現場,陳派弟子牛淑賢、郭美金、趙吟秋和陳素真學生李素芹、武惠敏以及陳派再傳弟子徐俊霞、吳素真、關小鳳、王香萍、楊春花、李延梅、王前、陳迎輝等分別演唱了豫劇《春秋配》、《拾玉鐲》、《三上轎》、《宇宙鋒》、《香囊記》、《穆桂英》、《打金枝》等劇碼的經典段落,演員優美的唱腔、俊俏的扮相、紮實的功底、精湛的表演,不時贏得觀眾的陣陣掌聲。

今次活動由中華宋慶齡國際基金會與中華豫劇文化促進會主辦,河南電台戲曲廣播娛樂976、河南省豫劇院青年團聯合承辦,河南電視台梨園頻道等單位協辦,旨在弘揚中華戲曲藝術及老藝術家傳承流派的精神,宣傳和推廣豫劇祥符調。祥符調發源於開封的一個豫劇流派,乃豫劇之母,風格古樸醇厚、委婉含蓄、俏麗典雅。

傳承推廣豫劇祥符調

陳素真(一九一八至一九九四),是豫劇界第一代女演員,創豫劇界第一個流派「豫劇陳派」,被譽為豫劇一代宗師、河南「梅蘭芳」、豫劇皇後,從藝六十六年,文武生旦不擋,唱念做打俱佳,成為豫劇祥符調卓有成就的代表、集大成者,演出的《三上轎》、《宇宙鋒》、《春秋配》、《梵王宮》等至今廣為傳唱。素有「小陳素真」美稱的吳碧波(一九三三至二○一三),主攻刀馬旦、青衣、花旦。豫劇四小名旦之一,一九四九年拜豫劇名旦陳素真為師,其唱腔以「祥符調」為主,但善於根據劇情進行突破和創新,使人物形象更加鮮明生動。

武惠敏當天帶領眾多陳派再傳弟子登場,帶來演唱會的第一個節目《春秋配》。武惠敏談及豫劇的發展說,豫劇應當在繼承的基礎上改革,為了改革而改革會讓戲曲沒有根基,而保守不與時俱進也會阻礙豫劇前進。要想在新時期打造一部精品戲劇,離不開四個字:固本求新。劇本要能打動人,貼近生活,反映人性,唱腔上要保留古典,把過去和現在相融合。

豫劇陳派藝術傳承基金由中華宋慶齡國際基金會河南辦事處代管,專供豫劇陳門弟子復排劇碼,弘揚、傳承陳派藝術之用。「慶齡楓葉獎」由香港知識產權署註冊,專門獎掖從藝半個世紀以上、具有傳承人資格並為群眾所熟悉和喜愛的老藝術家。