当前日期时间
当前时间:
文章详情
 
 
当前位置
文章正文
豫剧陈派艺术传承基金正式启动
作者:管理员    发布于:2014-04-30 00:11:30    文字:【】【】【
2014年4月30日 星期三 农历甲午年 四月初二
站内搜索:
  您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
 
豫剧陈派艺术传承基金正式启动
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年04月21日   来源: 省文化厅
 

    4月18日晚,陈素真•吴碧波舞台艺术精品回顾暨“豫剧陈派艺术传承基金”启动仪式在省儿童影剧院与千名观众见面,来自全国各地的陈派弟子依次精彩亮相。剧场祥符调萦绕,场面火爆。

    演出现场通过视频片段、艺术表演等集中展示了豫剧陈派艺术创始人、豫剧大师陈素真的卓越艺术成就,以及陈大师的弟子、国家级非物质文化遗产项目(豫剧)代表性传承人、著名豫剧表演艺术家吴碧波对于传承陈派艺术所做出的杰出贡献。陈派弟子牛淑贤、郭美金、赵吟秋和陈大师学生李素芹、武惠敏以及陈派再传弟子徐俊霞、吴素真、关小凤、王香萍、杨春花、李延梅、王前、陈迎辉等分别演唱了豫剧《春秋配》、《拾玉镯》、《三上轿》、《宇宙锋》、《香囊记》、《穆桂英》、《打金枝》等剧目的经典段落。

    本次活动为“庆龄枫叶奖”特别晚会,由中华宋庆龄国际基金会与中华豫剧文化促进会主办,河南电台戏曲广播娱乐976、河南省豫剧院青年团联合承办,河南电视台梨园频道等单位协办,旨在弘扬中华戏曲艺术及老艺术家传承流派的精神,宣传和推广豫剧祥符调。

    据了解,“庆龄枫叶奖”专门奖掖那些从艺半个世纪以上、具有传承人资格并为群众所熟悉和喜爱的老艺术家,以弘扬和倡导他们对艺术的执着、献身精神,激励青年一代文艺工作者努力奋进。此前,豫剧名家吴碧波已获此殊荣,遗憾的是即将颁奖之时,老人却溘然长逝。

    当天活动现场还专门举行了“豫剧陈派艺术传承基金”启动仪式,此项基金将由中华宋庆龄国际基金会河南办事处代管,专供豫剧陈门弟子复排剧目,弘扬、传承陈派艺术之用。