当前日期时间
当前时间:
文章详情
 
 
当前位置
文章正文
三位老艺术家毛爱莲、吴韵芳、郭惠兰获“庆龄枫叶奖”
作者:管理员    发布于:2014-06-23 20:44:21    文字:【】【】【
老艺术家毛爱莲、吴韵芳、郭惠兰喜获《庆龄枫叶奖》
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年06月16日   来源: 省文化厅

    2014年6月13日晚,《庆龄枫叶奖》“永远的辉煌——走进老艺术家毛爱莲、吴韵芳、郭惠兰”颁奖晚会在郑州河南省儿童影剧院隆重举行。三位老艺术家喜获《庆龄枫叶奖》,并分获奖金10万元,且受聘为中华宋庆龄国际基金会艺术专家委员会专家。

  中国戏剧家协会主席尚长荣、副主席裴艳玲分别发来视频、贺电以示祝贺。

  《庆龄枫叶奖》旨在表彰活跃在海内外为传承与发展祖国优秀民族文化艺术而做出突出贡献且艺龄在五十年以上,具有传承人资格的华人艺术家。

  本次获奖的毛爱莲已86岁,系国家一级演员,享受国务院特殊津贴,国家非物质文化遗产代表性传承人,越调“毛派艺术”创始人,被誉为“越调皇后”,曾多次受到党和国家领导人接见,梅兰芳称其为“不可多得的旦角演员”。其主演的《无佞府》《卖箩筐》《白奶奶醉酒》等剧已被搬上银幕。其代表剧目有《火焚绣楼》《招风树》等;京剧表演艺术家吴韵芳亦八旬有余,系国家一级演员,享受国务院特殊津贴。先后受教于碧艳芳、尚小云。她善于博采众长,尤擅表演天真活泼之少女形象,多次在全国及省、市级会演中获奖,主演的《好媳妇》1964年被搬上银幕。代表剧目有《红娘》《玉堂春》等;豫剧表演艺术家郭惠兰年近七旬,自幼受教于豫剧大师崔兰田,1958年被崔兰田确立为“重点培养艺术接班人”,深得崔派真谛。曾任安阳市豫剧一团领衔主演,系非物质文化遗产国家级项目——豫剧之代表性传承人。代表剧目有《陈三两爬堂》《三上轿》等;她成功解决了流派艺术如何继承、发展、革新之难题,丰富并推动了崔派及豫剧声腔、表演艺术的发展,是具有承上启下意义的一代豫剧名家和崔派大家,被誉为“百年不遇之奇才”、“小崔兰田”、“崔派艺术的完美再现者”、“流派艺术继承、发展与革新的典范和样板”,为更好地传承发展崔派艺术,郭惠兰现场喜收女儿卫静及许昌市豫剧团优秀青年演员张秀萍为徒。

  当晚,三位老艺术家均粉墨登场,分别表演了其代表剧《白奶奶醉酒》《红娘》《陈三两爬堂》等片段,现场观众掌声热烈,持续不断。当八旬有余的京剧名家舒昌玉(梅兰芳弟子)、沈福存(尚小云弟子)登台助兴献演时,现场气氛再掀高潮,掌声叫好声一浪高过一浪。

  “毛爱莲等三位老艺术家年事已高很少登台,平时想看其中之一都很难,今天目睹了三位老艺术家炉火纯青的表演,真的很过瘾。更难得的是京剧名家舒昌玉、沈福存从北京赶来为今天活动助兴献演,我们已有10多年没在河南看过他们的戏了。”专程从新乡赶来的戏迷吕先生说。

  全国教科文卫体委员会副主任王全书,全国政协委员、全国政协社会和法制委员会委员孔玉芳,第十一届人大常委会副主任张程锋,七届河南省政协常务副主席胡悌云,河南省第十届人大常委会副主任李志斌、河南省政府省长助理卢大伟,十届河南省政府秘书长张秉义,河南省文化厅副厅长康洁,河南省旅游局原常务副局长、正厅级巡视员方红莲,中华豫剧文化促进会专职副秘书长牛玉乾,中华宋庆龄国际基金会主席王东喜,副主席吴家澄、王青、周益帆、刘爱良等领导亲临观看演出。

  此次由中华宋庆龄国际基金会、中华豫剧文化促进会主办,河南电视台梨园频道、河南省京剧艺术中心(河南省京剧院)、许昌市戏曲艺术发展中心(许昌市越调艺术保护传承中心)、安阳市崔派艺术研究院(安阳市豫剧团)等单位承办,河南聚成投资有限公司、河南省红宝石实业发展有限公司、郑州市庆诒堂京剧社等单位协办的颁奖活动结束后,《庆龄枫叶奖》在河南的表彰活动暂告段落,接下来将移师国内其他省份,港澳台地区以及海外国家。