基金会的定位

一、慈善事业是基金会永恒的主题:
目的:发扬和传承国母宋庆龄精神,扶贫帮困,妇女儿童是重点扶持对象。对处于西部贫 困地区及孤残儿童提供生 活保障及治疗;在突发性灾害而陷入困境的弱势群体提供必 要的援助。
方式: 1、举办各种社会公益慈善活动;
      2、关注西部地区贫困县的三农、健康、教育等;
      3、联系海外慈善资金与国内的公益慈善项目对接;
二、养生项目是基金会的运作模式
指导思想:
    中华养生文化的价值在于“保障健康 延年益寿”;对于健康的人,坚持得法的养生,会少生病或不患病。患了病恢复得也会快,并能延年益寿。现在科学越发达越验证了中华传统养生文化的完整性,正确性及科学性。特别是其所倡导的理念及方法,尤其对于治疗“末病”,在今天看来是具有不可替代的先进性和前瞻性。
    充分了解“有胃气则生、无胃气则死”“正气存内、邪不可干”,“养”始终是第一需要,真正做到人人自身健康;从而达到“生”,在创造生命价值的同时,颐养天年。
服务对象:
    亚健康群体、患者, 港澳台地区及内地的各级政府公务人员、老干部、企业家、实业家及社会知名人士,联合国及各国政府首脑(包括各国的前首脑),联合国及各国驻华使馆的官员及家属。
主要范围:
    类风湿(骨病腰病肩病偏瘫等痹症)、皮肤病、心脑血管病、三高、糖尿病、各类癌症(包括白血病、恶性淋巴瘤)、尿毒症及各类疑难杂症
专家团队:
   拥有当前海内外著名的医学科学家、养生保健专家、应用自然科学家及中医针灸、脊柱、经络理疗等专家
三、资金运作是基金会的根本基础:
    基金的运作包括基金的市场营销、基金的募集、基金的投资管理、、基金份额的登记、基金的估值与会计核算、基金的信息披露以及其他基金运作活动在内的所有相关环节基金资产的托管。
    本基金会拥有国家级的工商行政管理专家,经济学家,资产评估师、会计师,擅长整合资源。专业的信托投资服务管理团队,有丰富的投融资及资产管理经验。对专业项目投资管理、评估、资产并购重组上市有丰富的实操经验。结合当前国内外经济形势发展,及国内十二五的规划,联络海外的各类基金会及国际金融机构,关注并帮助国内,特别是西部地区的基础建设及公益项目的资金运作。
四、文化传承是基金会的先导
    当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素。激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力加强对外文化交流,吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力。
(一)《庆龄枫叶奖》表彰活动
    基金会为继承宋庆龄先生的未竟事业,发扬“博爱”精神,提升民众的综合素质,构建和谐社会,为两岸四地慈善公益事业做出贡献;决定与中国传统文化促进会共同举办,对百位活跃在世界各地,为传承与发展祖国优秀的民间文化艺术,有突出贡献的华人民间艺术家的《庆龄枫叶奖》表彰活动。
(二)《庆龄杏林奖》表彰活动
    杏林文化内涵有着深深的“道与德”的文化烙印。 其追求的是“奉天地顺五行”, 体现的就是根植大众心中的寄托与追求,是医德、医技的表达。
    杏林”已成为中华传统医学的代名词,自古医家以位列“杏林中人”为荣,医著以“杏林医案”为藏,医技以“杏林圣手”为赞,医德以“杏林春暖”为誉,医道以“杏林养生”为崇。
    表彰民间中医是传承与发扬杏林文化的一个组成部分,它不是来自官方导向、而是来自民间,它的社会根源是历史悠久的中华民族对真、善、美理想永不停止的追求。
在现实中构建“和谐杏林园”,从而达到其从医的最高境界。 从自然疗法、环境调适与心理调适的妙用,使人们看到杏林文化的内涵是人与人、人与自然的和谐之美。
这种“和谐”是通过“惩恶扬善”、“补其不足、损其有余”来实现的,同时达到“至亲”、“至善”、“至诚”、“至信”、“至中”、“至和”。 其灵魂是“道”与“德”。凡习医药者必推崇“杏林精神”,欲成为“杏林中人”。这正是杏林文化延续至今的生命力所在,同时也是传统中医药文化精神的开宗。
    基金会决定在五年内表彰百位,为传承与发展中华民族医药事业有突出贡献的全球华人中医师,举办《庆龄杏林奖》表彰活动。
与两岸三地及海外联络是工作重点:
(一)联络海外6200万华侨侨胞领袖
目的:依靠他们在华侨侨胞内的人际关系及影响力,为祖国的建设及两岸和平统一发挥他们的积极作用;
(二)联络蒋、宋、孔、孙家族
目的:依靠他们在海内外广泛的人际关系及影响力,为祖国的建设及两岸和平统一发挥他们的积极作用;
内容:1、文化方面:
     大力宣传宋氏家族在国共合作时期、抗战时期、国内发展建设时期、在海内外为中华民族所作出的重大贡献;
     2、健康方面:
     关心这些后代及炎黄子孙们的健康;
(三) 发展基金会海外分会
    经友人或知名人士的推荐,有相当实力的企业家或社会著名人士出任分会主席;
发展国内外500强的企业为基金会的理事单位、常务理事单位及副主席理事单位
目的:扩大宋基会的全面影响力,促进相互的了解,增加信誉度,紧密团结、充分发挥双方 的作用,使双方的经济共赢;

近期工作重点
在海内建立十家中华养生示范基地
1、首先在香港与港府共同建立首家“新型医疗方法”治疗各类癌症、糖尿病、白血病、心脑血管病及疑难杂症;
2、国内:首选广西北海市河南郑州市 湖北黄冈市 北京
3、海外:中华宋庆龄国际基金会美国分会、日本分会、加拿大分会等
筹备两蒋灵柩回归委员
   蒋介石、蒋经国去世后并未入土为安,而是将灵柩分别暂厝于桃园县的慈湖头寮两地

20071223蒋方智到慈湖陵寝谒灵, 她首度明确表示,不会将两蒋遗体移到五指山,将会遵照蒋经国遗愿,将两蒋遗体移到浙江奉化安葬。

八十年代大陆曾表示欢迎蒋介石灵柩能回归奉化故里,但当时台湾对大陆仍实行“三不”接触;1988年蒋经国去世时,两岸关系也仍紧张。两蒋灵柩不能回归故里,当时是由于政治原因;现在要回归故里,也是由于政治原因。只不过两个政治原因性质截然不同:当时的政治原因,是由于意识形态,但国共在作为中国人的立场上,从未发生过分歧;今天的政治原因,则是由于民进党推行台湾和去中国化,不再认同祖国。

1940年代中期以后到1980年代末,在蒋氏父子治理台湾的四十多年里,对任何“台独”的言行都予以坚决打击,使一小撮“台独”败类在岛内无立锥之地,在海外亦处于穷途末路之境。蒋氏父子反“台独”的立场和行动,坚持了一个中国的立场,维护了中华民族的统一。

此外,海峡两岸的中国人为维护南沙群岛和钓鱼岛主权,进行了共同的斗争。蒋氏父子在维护中华民族的尊严问题上作出了自己应有的贡献。

出于对中华民族叶落归根的传统和已逝者的尊重以及人道主义的考虑,我们和逝者家属及奉化有关方面联系,达成共识,使蒋氏父子的灵柩归葬故乡。

(三)筹建远征军军魂陵园

中国远征军是1942年抗日战争进入最艰难阶段、为保卫中国西南大后方和抗战“输血线”而出征滇缅印、抗击日本的英雄部队,是中国与盟国直接进行军事合作的典型代表。对抗战胜利作出了重要贡献,立下赫赫战功。

从中国军队入缅算起,中缅印大战历时3年另3月,中国投入总兵力总计40万,伤亡接近20万。中国远征军用鲜血和生命书写了抗日战争史上极为悲壮的一笔。

在泰国、缅甸、印度每年都举办大型的二战纪念活动,吸引很多旅游团来参观,那里建有很气派的英军、美军阵亡将士陵园,英军陵园尤其讲究,甚至连侵略国日本,都为日军修建了很有样子的陵园,可唯独没有中国纪念军队的陵园!以致于许多人、特别是大陆中国人和西方人,误以为中国军队与二战东南亚战场无关。

现在我基金会发起:为了尊重历史,为纪念这些战死在异国他乡的中华民族的英雄们,呼吁海峡两岸连起手来,早日把中国远征军陵园建起来。

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮差点不复返

抗日英雄应该有好归宿

抗日民族英雄,中国远征军永垂不朽!

(四)倡导节能环保循环经济的低碳事业

关爱人类健康,首先致力于关注、保护人类生存环境的“健康”。

今天社会和经济的高速发展,是消耗了过多资源换来的。环境污染和发展资源的枯竭成为全球共同的难题。面对高消耗、高污染和环境资源的约束,全球开始思考和寻求新的经济模式。

中国领导层本着对人类、对未来的高度负责态度,对事关中国人民、亚太地区人民乃至全世界人民福祉的大事,郑重提出了四项建议,明确主张“发展低碳经济”,令世人瞩目。这个承诺,充分反映出作为一个发展中大国的国际责任,作为能源消耗和生产大国,这一承诺无疑为我国未来的发展敲定了经济的发展方向--低碳经济,但同时也给中国企业的发展带来了新的挑战。

作为世界慈善组织之一的基金会,将积极参与发展全球的低碳经济。

筹办 (癸巳)全球华裔亲人六十寿辰庆贺大典

一、背景、意义:

春秋不老臻高寿 华夏甲子晋古稀,我们伟大中华民族的先民总结发明了十二生肖,从此它就成了中华民俗文化的一个重要组成部分。它富含了华夏民族的文化底蕴,把全球世世代代华夏儿女、炎黄子孙的血脉紧密地凝聚在了一起。

六十岁寿辰亦称为“花甲”,是人们一生中第五个本命年,也是干支纪年的一个轮回,是人们用来祈求长寿、健康、吉祥这一愿望的一种仪式。

六十周岁这一代人,有的父母双亲都还健在,他们要为满60周岁的儿、媳、婿、女做寿辰;六十周岁这一代人,有的也已是子孙满堂,他们的儿、媳、婿、女、孙辈也要为之做寿辰。据不完全统计,全球华人中肖鼠(癸巳年)出生的将近有亿万人。

我们中华宋庆龄国际基金会策划举办这一庆典活动的长远意义在于:从二0一三年(癸巳年)开始,将每年为其余十一属相的六十寿辰的华夏亲人举办“(××年 )全球华裔亲人六十寿辰庆贺大典”,让全球的华裔亲人世世代代铭记:我们是同属具有中华民族十二生肖特征的华夏儿女炎黄子孙,决不忘宗背祖。

我们拟将选定二0一三年(癸巳年)的“中秋之夜”或“重阳节”,统一定为癸巳)全球华裔亲人六十寿辰庆贺大典 ”。

二、招商及活动延伸产品:

1、独家冠名:

2、单项冠名

a) 寿屏 b)寿联 c)寿酒 d)寿面 e)寿桃

3、邮 票(首日封)

4、纪念币(金、银币)

5、吉祥物

三、拟选合作单位:

中央电视台四套《中华情》栏目  凤凰卫视