基金会海外分会章程

一、为纪念和弘扬国母宋庆龄致力于中华民族繁荣富强、祖国统一的伟大情操,更好的团结世界各国的华人、华侨共同推动中华民族屹立于世界民族之林。特设立中华宋庆龄国际基金会分会。

分会宗旨:继承和发扬宋庆龄毕生致力的增进国际友好,维护世界和平;开展两岸交流,促进祖国统一;广泛团结海内外华人、华侨,关注民族未来和青少年的成长,为世界的和平与发展作贡献。

设立分会的重大意义在于拓展国际性的基金会网络平台,使之成为海外华人探讨和支持民族发展的舞台,让海内外华人与整个中华民族同呼吸共命运。

二、分会致力于与联络国外友好团体、华侨、华人(包括港、澳、台同胞)及一切关注本会发展的友好人士,为实现本会总之提供支援和资助,基金会分会是非营利性、独立的社团法人组织。

分会每年向总会缴纳折合港币1000万元行政事业管理费,上缴的时间是分会正式设立的时间,以后每年在上述时间交纳分会的年度管理费。

三、各分会在总会的统一指导下,执行总会章程,并在所在国积极开展总会章程规定范围内的活动,加强与总会和其他分会的联络,促进海外华人的交流和合作,共同为民族崛起而努力。

各分会以总会名义帮助或协助总会获取海外各类慈善基金的赞助款项,总会将根据基金管理条例给予分会一定比例奖励,分会独立帮助总会完成比例为:20%;协助完成视工作实际情况给予比例为5-10%奖励。

各分会自身引进的各类慈善基金赞助,上缴30%比例给总会,用作总会的各类慈善事业基金积累。其他与总会合作事宜另行商议。

四、分会实行民主管理,设理事会和常务理事会。

理事会每届任期三年。每三年举行一次会议,必要时可召开特别会议。理事会的职权:1.制定和修改章程;2.听取、审议分会的工作报告及基金管理和使用情况的报告;3.决定聘任和停聘理事;4.推选常务理事、名誉主席、主席、副主席;5.任免秘书长、副秘书长;6.决定分会工作的重大方针、政策、规划和专案。

常务理事会是分会理事会的常设机构。在理事会闭会期间,由常务理事会代行理事会的职权。常务理事会每届任期与理事会相同。每年举行一次会议,必要时可召开临时会议。

常务理事会的职权:1.解释章程,监督章程的实施;2.审计、检查本会工作方针、政策和规划的执行情况。

理事会议和常务理事会议,由分会主席决定召开并主持。

海外各分会的重大人士任免需上报总会备案,基金在重大慈善活动和专案上的使用,除各海外分会自行按程式核准外,也需得到总会的备案和批准,重大专案指各海外分会与所在国政府或其他国际/地区政府合作建设和实施的专案。如因隐瞒对总会造成严重的名誉损失,总会有权提议召开分会理事会,取消分会负责人的资格,改组分会理事会,严重的取消分会资格。

五、分会设名誉主席、主席、副主席,由理事会民主推选产生;分会设秘书长、副秘书长,由主席提名,理事会或常务理事会任免。有关基金会工作中的重要事项,由主席、副主席办公会议讨论决定,秘书长组织实施,秘书长为本分会法人代表,也是总会的常务理事。

六、分会可聘请特别顾问、名誉理事若干人。、

七、各分会秘书长将按时出席总会的年度常务理事会会议,参与总会的重大政策、规划的制定。

八、各分会理事单位或会员单位在重大投资活动中,总会和分会在法律的制约下、在章程规定范围内、在他们需要时给予必要的、有偿的服务和援助。

九、分会的接受基金来源(募集基金统一进入总会指定帐户,由总会按批准的活动和专案拨款):1.所在国友好团体和人士、华人和华侨的捐赠;2.理事单位和常务理事及会员的捐赠;3.分会下属单位上缴的经费;4.所在国家政策允许的基金增值;5.其他。

十、分会基金属于专款,尊重捐款者的意愿,直接用于符合本会和分会宗旨和任务的相关事业,必要时可提取不超过百分之十的基金用于分会业务工作。

分会对基金管理建立独立的会计、审计制度,定期向理事会、常务理事会及总会报告财务状况,并接受所在国相关机构的监督。

十一、本章程自理事会正式通过之日起生效。