基金会章程

為紀念和弘揚國母宋慶齡先生(孫中山夫人,中華人民共和國名譽主席)的愛國主義精神,團結海外華人僑胞共同致力中華民族的富強,促進世界和平,特成立中華宋慶齡國際基金會並制定本會章程。

本會名稱
第1條:中華宋慶齡國際基金會(英文譯名為:China Songqingling International Foundation)

本會註冊地址
第2條:香港銅鑼灣京士頓街6號漢甯大廈5AB。

本會性質
第3條:由王東喜等人發起創辦,經香港特別行政區政府批准、嚴格按照香港社團法註冊登記的非盈利性社團組織,是獨立的社團法人,依照香港政府規定的基金會章程條例開展活動。

本會宗旨
第4條:繼承和發揚國家名譽主席宋慶齡先生的未競事業,熱愛世界和平,發揚“博愛”精神;構建和諧社會,為兩岸四地的慈善事業服務,透過文化或其他活動方式促進及提升香港市民各方面的知識。

本會任務
第5條:(1)在全世界廣泛宣傳宋慶齡精神;
(2)聯絡海外華僑首領及本港、澳門、臺灣同胞中與本會合作的社團與個人;
(3)聯絡宋氏家族的后人。

本會資金來源
第6條:(1)由中華宋慶齡國際基金會投資有限公司通過各種商務活動(五大支柱產業)所產生利潤的50%上交給基金會;
(2)海內外友人及熱愛宋慶齡事業人士及其親屬的捐贈;
(3)本會各級理事單位及會員的會費收入;
(4)本會各海外分會上交的管理費用。

會員類別
第7條:本會會員分為:創會會員、普通會員、團體會員(理事單位、常務理事單位、副主席理事單位)。
創會成員:本會註冊成立日之前參加籌建工作的人員。
團體會員:任何團體、學校、工商機構、志願機構、及其它合法團體及組織,均有資格成為團體會員(團體會員須選派1名代表及須以書面通知其代表更換事宜,該名代表任期內及擔任職務均與被取代之代表相同)成為本會會員的團體下稱“團體會員”或“會員”,除非條文另有所指。
普通會員:任何人士,年齡十八歲以上,均有資格成為本會的普通會員。

入會手續
第8條:任何人欲加入本會,須向理事會申請,每張申請書須由申請人及1位本會會員為介紹人一同簽署,並提交給理事會考慮,如申請獲接納,辦妥入會手續及繳付相關費用後,該申請人便成為本會會員。理事會有絕對權力拒絕任何申請而無需解釋理由。

會 費
第9條:入會費及年費數額,由理事會決定。

會員的權力
第10條:(1)所有會員均有權出席大會,選舉或被選成為本會的理事會成員及擁有投票權。
(2)所有會員均有權參加本會的各項活動。
(3)所有會員均有權優會享受本會的保健福利。

會員義務
第11條:(1)遵守本會所訂會章,服從會員大會及理事會一切議決案。
(2)協助本會推動會務及各項活動。
(3)按章繳納會費。
(4)遵守本組織章程細則及由大會或理事會不時制訂的則例。

會籍終結
第12條:(1)會員退會須用書面通知本會,但所有的已繳費用概不發退。
(2)不依期繳交會費者作自動退會論。
(3)如有任何會員違犯本會章程內之任何規條或本會法則,或其行為對本會之利益有損害時而無合理之解釋者,或觸犯刑事法例經判罪刑期三個月或以上(不論是否緩刑)者,理事會可終止其會籍。所有已繳費概不發退。
(4)會員所享權利只屬本身性質,不得自行移讓他人,或將其轉讓。凡會員身故、自動退會或被開除會籍者,即喪失其應享權利包括本會資產利益、並全歸本會所有,但其所欠各費仍須負擔清償責任,(創會成員除外)。

組織
第13條:(1)本會的最高權力機構是會員代表大會,理事會是最高執行部門。
(2)理事會的常務理事、副主席、主席、由會員推選,秘書長是本會的法人代表,創會成員的領導職務由本會法人直接任命。
(3)本會可聘請顧問、會長、名譽會長、名譽主席、榮譽主席等其他名譽職位、義務法律顧問,義務醫務顧問,義務核數師,聘請事宜,由理事會通過及辦理。
(4)本會因會務需要,雇用受薪職員,其雇用或解雇、薪酬及工作範圍等均由理事會決定。
(5)本會設立監事會其權力:
ⅰ)解釋章程和監督章程的實施;
ⅱ)審計、監督本會的基金管理和使用;
ⅲ)督促、檢查本會的方針、政策和規劃專案的實施情況。
(6)理事會與監事會會議由本會主席決定召開並主持。
(7)本會的組織架構:
顧問委員會、理事會、監事會、專家委員會、慈善委員會、文教体委員會、財政委員會、医药保健委员会、投資有限公司。

理事會理事的職權
第14條:(1)理事會各理事之職權如下:
ⅰ)主席:統理本會會務行政,對外代表本會,對內根據章程及議決案,推動各項工作,主持會議。
ⅱ)副主席:協助主席統理本會會務行政。
ⅲ)秘書長:主理本會一切文書來往,檔案及物具保管,會議之
召集,紀錄等事宜.
ⅳ)義務司庫:負責本會財政收支及帳目,編造預算,決算,收支月結於理事會議公佈,年結于會員大會舉行前送交義務核數師審核後,提交大會通過。
ⅴ)理事會理事:負責或協助推進會務。
(2)理事會主席或副主席出缺時,則由理事會理事互遷互補,至該屆任滿為止。
(3)理事會主席請假,由副主席召集代行其職。

選舉
第15條:(1)理事會每五年改選一次,改選日期定於屆滿前兩個月內、召開會員大會時舉行。
(2)理事會應于任滿期限前兩個月,選出5人為選舉委員,專门辦理一切有關改選事宜。
(3)選舉委員會的職責如下:
ⅰ)審查會員資格。
ⅱ)依章制定選票。
ⅲ)將選舉日期,時間及地點於選舉前十四天通函各會員。
ⅳ)選舉投票截止後,即席當眾開票。
ⅴ)通知各當選理事會理事于當選七天內互選職位。
ⅵ)監督新舊理事辦理交接後,選舉委員會即自行解散。

會議
第16條:(1)理事會:
ⅰ)每兩月開會一次,會議必須於七天前以書面通知,但如有特別事項得隨時召開特別會議,由主席主持之,出席之理事會理事以過半數即為法定人數,如人數不足,可在七天內另行通知召開,屆時人數不限。
ⅱ)所有議決案需經過半數或以上之出席者通過,方為有效。如表決票數相等,法人代表有權多投決定性一票。
(2)會員大會:
ⅰ)會員大會每年召開一次,其日期及地點由理事會決定。
ⅱ)召開會員大會之通知書及議程,應於開會前最少十四天,寄發各會員通知,如適當地寫上收信人之姓名地址,于付郵寄出四十八小時後即當作送達。
ⅲ)會員大會以會員總數四份之一出席率為法定人數,如第一次召集不足法定人數時,則改期七日再召集之。第二次召集則不論出席人數多少,即為法定人數。
ⅳ)會員大會之職權如下:
a.可通過增加,更改或修正本會章程。
b.接納年報及財政報告。
c.選舉下屆之理事會理事。
d.提案通過或否決動議(所有提案須於七日前以書面送達秘書 處列入議程,否則不予考慮)。
e.撤銷理事會理事之職務並選舉填補之及委任理事以填補任 何空缺。
(3)特別會員大會:
遇有特別事故,經三分之一會員連署請求或理事會認為有需要時,可召開特別會員大會,並依照第16條之第(2)款會章辦理。
ⅰ)會員大會及特別會員大會各項之議案,須以出席者過半數通過為有效,如表決人數相等法定代表人有權多投一票。
ⅱ)會員大會及特別會員大會,以理事會主席為當然主席,倘因事缺席時,則由理事會副主席主持之。倘均因事不能出席時,則由理事會理事互選一人主持之。

財政
第17條 (1)本會經會員大會或理事會通過,向會員籌募經費。
(2)本會設有理事會所指定之銀行戶口,同主席、副主席及司庫為聯名開戶,支票則須以上人仕任何二人之簽署方作有效,特殊情況下法人代表可依情辦理。
(3)本會會款只支付本會之正常經費及辦理本章程宗旨所規定之事務外,不得移作任何其他用途。

通訊
第18條:(1)本會可依下列任何一重方式送達通知予各會員:
ⅰ)可根據其向本會登記之位址,由專人派送;或
ⅱ)以預付郵資之函件、信封或包紙裝載,交由郵局寄發;或
ⅲ)以電郵(e-mail)傳送致會員於本會已登記的電郵地址;或
ⅳ)以傳真送致會員於本會已登記的傳真號碼。
(2)如本章程無特別規定者,則一切通知如經刊登在香港特別行政區政府批准為有效刊物之華文報紙兩份之上者,即可作為已發出論。

解散
第19條:如本會解散,應由會員大會決定,並微得基本會員總數三分之二贊同,始可解散。如有餘款,須悉數捐贈香港政府認可之福利機構,其分配辦法,仍由大會決定,但如有負債 ,則由當屆理事平均分擔。
附則
第20條:本章程如有任何修改須會員大會或特別會員大會通過。

宋慶齡先生生平簡介

已故國家名譽主席宋慶齡先生(孫中山先生夫人),是舉世聞名的愛國主義及國際主義的偉大戰士,是傑出的國際政治活動家、是共和國卓越的領導人。
她原籍是海南省文昌縣,1893年1月27日誕生在上海。她的父親是一位愛國人士。她畢業于美國威斯裏安女子學院文學系。自1913年開始追隨孫中山,致力於中國革命事業,謀求中華民族的獨立解放。在近七十年的漫長歲月裏,經過護法運動(1917年)、第一次大革命(1924—1927年)、第二次國內革命戰爭(1927—1937年)、抗日戰爭(1937—1945年)、解放戰爭(1945—1949年)直到新中國成立(1949年),她始終忠貞不渝地堅持孫中山的革命主張,堅定地和中國人民站在一起,為祖國的繁榮富強和人民的生活的美滿幸福而殫精竭力,英勇奮鬥,在中國近代史和現代史上,譜寫了光輝的篇章。
宋慶齡先生于1950年被選為世界和平理事會理事,1951年獲得“加強國際和平史達林獎金”。1952年,她被選為亞洲及太平洋區域和平聯絡委員會主席。在長期的國際政治活动中,她為反對侵略戰爭,保衛世界和平,發揚進步文化,促進社會進步和人類的幸福,增進各國人民的瞭解和友誼,進行不懈的努力,做出了傑出的貢獻。因而,受到廣泛的崇敬,被譽為二十世紀最偉大的女性之一。1981年5月8日,加拿大維多利亞大學授予宋慶齡榮譽法學博士學位,同年1981年5月29日,因病在北京逝世。
宋慶齡生前非常關心少年兒童的身心健康,在條件極為艱苦的情況下,她领導和興辦了少年兒童文化教肓的場所和保健機構,在我國起到了示範作用。她一生無私無畏,艱苦奮鬥,執著追求。她的高風亮節和坦蕩胸懷為我國各族人民所敬仰,她生前一直希望看到祖國統一。
宋慶齡的名字與成就,將永遠為各族人民包括臺灣同胞和海外華僑,以及全世界各國愛好和平正義的人民所追慕。