当前日期时间
当前时间:
图片详情
 
 
当前位置
图片详情
冯涛
现年56岁的冯涛主任,药用植物研究专业,1990年开始研究百合,开始了近三十年的创业之路。他发现,我国许多珍贵的野生百合资源濒临枯竭,尽管我国原有的食用百合在几百年前就是朝廷贡品,但生长期需3-6年,产量太低,其它品种也退化严重,适应性差,产量低,而新品种的选育开发属于空白,
他先后行程19万多公里,搜集近百种百合,基本完成了除海南外的野生资源考查分布生态习性研究,这成为了他后来进行新品种选育的基础。
百合小者如蒜,大者如碗,数十片相抱合成,故称百合,它不但能食用、观赏,而且自古就是很好的保健蔬菜和药材,能补中益气、止血通便、消肿止血、抗哮喘、提高免疫力、增加白细胞、美容等功效,百合所含秋水仙碱和百合多糖具有宁心安神、降血糖和抗癌的作用。
在长期的研究选育过程中,冯涛化学的、物理的、传统的、创新的无所不用。由于百合的地域气候特性和百合间有不亲和性及仪器参数需多次试验调整,广泛进行了多元和远缘杂交,他先后失败了几十次,在屡次失败中不断创新,终于1-12号新品种。新品种的各种营养成分不亚于传统品种,每百克鲜百合含有蛋白质4.1克、脂肪0.16克、淀粉19.8克、糖9.8克、钾0.66克,还有铁、镁、锌、钙、硒、胡萝卜素、秋水仙碱、百合甙A、百合甙B、百合多糖及各种维生素等。选育成功后,他又进行了在各种土壤气候下的种植实验及配套技术研究,并在广东、甘肃、新疆、黑龙江、俄罗斯等地种植成功。
由于冯涛主任贡献突出,他先后获得十大科普功臣、振兴沂蒙5.1劳动奖章、山东省优秀科技特派员、科技星火带头人、生态农林调整专家顾问、科技创业优秀人才等荣誉称号。沂水食用大百合荣获国家中国自主创新品牌、中国食用百合市场第一品牌称号,农产品获挑战吉尼斯世界大奖,中心示范园成为中国唯一百合科普示范基地。
冯涛编写的《沂水大百合高产种植技术》和《中华食用百合宴菜谱》现已出版。由于沂水食用大百合产生的巨大社会效益、经济效益和生态效益,以及巨大的前景,在国内外引起了广泛的应用,现已有多个品种在世界各地生根开花。