当前日期时间
当前时间:
图片详情
 
 
当前位置
图片详情
福建土楼文化节
9月9日,“世界客家播迁路——中原文化福建寻亲之旅”采集圣土活动在列入世界文化遗产的客家“土楼”所在地永定拉开帷幕。在由国家旅游局、福建省人民政府主办的2011年海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节开幕式上,当世界客家播迁路组委会常务副主席林雪梅、副主席王东喜将含寓中原人民祈盼和祝福情结的“圣土望君归”特殊礼物,交付给永定县委书记毛高良、县长刘先裘时,全场响起热烈的掌声。这是代表中原经济区对外开放文化形象的“圣土望君归”再次成为国家大型文化、旅游活动的绚丽亮点。
圣土望君归 祖根地人民的祝福和祈盼
赠送福建永定人民的“圣土望君归”,采用传统老窑工艺烧制而成。造型为天安门前华表上的望君归(九龙太子)雄伟、慈祥,基座造型来源于世界文化遗产永定“土楼”;基座“中原览圣图”由人文始祖三皇五帝、黄河、名山、河图洛书、甲骨文、姓氏盘、古城池等最有代表性的中原文化符号绘制而成,神圣、庄严、厚重、严谨;望君归基座内置圣土盒,由金色丝袋盛装着由河南省四大班子主要领导、有关市县领导、各界代表分别在人文始祖太昊陵、新郑轩辕黄帝故里等九处始祖文化圣地、客家人祖根地采集的“中原圣土”。
河南省委书记卢展工在听取有关世界客家播迁路根亲文化活动汇报时指出,河南不仅是客家人的祖根地,也是闽台粤港人、世界各地华人的祖根地,要以客家寻根为切入点,凝聚全世界的华夏儿女。国家有关文化机构和河南省文化产业主管部门多次举行“圣土望君归专家研讨会”,与会专家一致认为,“圣土望君归”立意准确,内涵丰富,充分体现中原人民推动“中原经济区”建设,促进中原崛起的精神风范,含寓着祈盼海内外华人华侨回归中原寻根,支持中原经济区建设的情结。专家提出“圣土望君归”有望成为现代文化遗产,开放中原的形象标志文化。亚细安(东盟)客属公会联合总会主席吴能彬说,圣土望君归将供奉在海外华侨、客家人的祠堂,成为纪念先祖,怀念故土,祈盼平安的神器。
世界客家播迁路活动组委会执行主席司马众志介绍说,圣土望君归自推出以来,仅送出4尊。第一尊由河南省人大领导交付给台湾国民党荣誉主席吴伯雄,表达对台湾同胞的祈盼情结;第二尊于2010年11月,赠送给在广东河源市举行的世界客属第23届恳亲大会,表达河南人民对向全球客家儿女的真情祝福。第三尊赠送给香港百家客家社团,表达河南人民对向香港客家儿女的美好祝愿。第四尊由河南省委、省政府领导赠送给前来河南出席辛卯年黄帝故里拜祖大典的香港拜祖团。
司马众志说,台湾、香港及广东、福建的领导和侨界领袖,都十分重视代表中原人民情结的“圣土望君归”特殊礼物,都将交接仪式安排在当地最重要的活动中,并由主要领导和华侨领袖亲自交接,并将圣土望君归送至博物馆安放和展览馆面向公众展出。
豫闽携手 共筑和谐
在9月9日日举行的2011年海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节开幕式上,中永定县委书记毛高良 ,县长刘先裘 向世界客家播迁路活动组委会递交了为构建“世界和谐墙”而汇集的在永定及其他客家人祖地、居住地采集的“圣土”,这些“圣土”将与世界客家播迁路活动在全球采集的“圣土”和“五色土”汇集在一起,构筑世界客家文化标志——世界客家播迁图。
中原文化福建寻亲之旅代表团副团长林健、刘万奎身穿火红色的唐装,手捧“中原圣土宝鼎”,出现在“世界和谐墙”落成典礼现场,他们手中的中原圣土,是河南的省市县领导、各界代表在华夏文明之源舞阳县贾湖遗址、淮阳伏羲太昊陵、新郑市黄帝故里具茨山轩辕庙、华夏始祖圣地内黄县颛顼帝喾陵、“华商之都”商丘市燧皇陵、财神故里卫辉市比干庙、古丝绸之路的发源地方城县古缯国遗址、客家先民首次南迁出发地洛阳汉魏故城、“唐人故里、闽台祖地”固始县客家南迁先民出发地等人文始祖圣地、姓氏发源地、客家先民出发地等文化圣地采集的“圣土”。
永定县委书记毛高良见此情景激动万分,他说,福建、河南虽相隔千里,但是文化相通,血脉相连,中原是闽台人的祖根地,河南父老乡亲不远千里,把祖根地的圣土送到永定,共同构建永定“世界和谐墙”意义深远、影响重大,必将在豫闽携手发展的历史上写上浓墨重彩的一笔。千百年来,豫闽两地根脉相连,闽江儿女与中原儿女共同谱写着“两地一家亲”的历史。特别是近年来,两省人民经济文化交流合作活动日益频繁,全方位、多渠道、多形式的合作格局正在形成,有力地促进了两地经济社会的发展。此次活动,受到福建永定领导和客家乡亲的热情款待,代表团先后到客家名胜和客家村落参观考察,沐乡谊,叙友情,话合作,觅商机,亲身感受了河洛同根的浓浓深情,真切地感受到了血脉相连的魅力。
此次圣土望君归走进永定,既是一次有特色的文化交流传承活动,也是肩负重任推广中原文化和中原经济区建设的经贸活动,以文化为纽带和桥梁,召唤海内外华人华侨和客家人回归中原寻亲拜祖,吸引海内外各界企业家到祖根地投资兴业,为中原经济区建设做出贡献。圣土殷切望君归,共建中原经济区。
来源:中国日报河南记者站(记者 向明超) 编辑:宁波